-->
جني للمعلومات جني للمعلومات
Propellerads Gearbest  promotion
random posts

آخر الأخبار

random posts
recentposts
جاري التحميل ...
recentposts

طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور والفيديو

طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور والفيديو

طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور






مكبوس اللحم أو ما يعرف باسم مجبوس اللحم طبق خليجي مميز للولائم والأفراح ، وهي طبق يشتهر بطعمه الشهي ويعتمد في تحضيره على لحم الضأن أو الغنم كما يمكن طبخه مع السمك أو الدجاج ، والأرز البسمتي ، بالإضافة لمجموعة كبيرة من التوابل والبهارات الخاصة التي تكسب الطبق الطعم الخاص المميز ، كما يتم اضافة البطاطس والطماطم وهو ما يجعل الطبق متكامل العناصر الغذائية حيث يحتوي بذلك على النشويات في الأرز والبطاطس ، الفيتامينات في الطماطم والفلفل والبصل ، بالإضافة للبروتين الموجود في اللحم ، نستعرض في مقالنا اليوم طريقة طبخ مكبوس اللحم بالخطوات المصورة لتبدو أكثر وضوحا وسهولة للمبتدئات في عالم الطبخ .
زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : ساعة ونصف .
المقادير :
 2 كوب من الأزر البسمتي المغسول والمنقوع .
 كيلو من االلحم الضأن أو الغنم مقطع مكعبات كبيرة .
 ملعقة صغيرة كاري .
 ملعقة فلفل أسود .
 فلفل أسود ، هيل ، أعواد القرفة صحيحة لسلق اللحم .
 فلفل أخضر .
 ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
 ملعقتان من البهارات التالية (قرفة ، قرنفل ، كمون ، الهيل)
 نصف كوب من الزبيب .
 ملعقة صغيرة من معجون الطماطم .
 ثلاث بصلات مقطعة شرائح .
 ثلاث ثمرات من الطماطم مقطعة حلقات .
 ثلاث ثمرات من البطاطس مقطعة حلقات رفيعة .
الطريقة :
 تسلق مكعبات اللحم الضأن في قدر كبير مليئ بالماء ، وتضاف أعواد القرفة ، الهيل ، الفلفل الحصى مع بصلة كبيرة مقطعة ، وتترك على النار حتى تنضج .
         طبخ اللحم
 يصفى المرق من اللحم بعد نضجه ويستعمل لطهي الأرز .
تصفية المرق
 نبدأ بطهو الأرز في مرق اللحم ويتبل بالملح حسب الرغبة مع قليل من البهارات الصحيحة ، ننتظر حتى يغلي المرق بالأزر ثم تهدأ النار تحته ويترك حتى ينضج .
طبخ الأرز
 تحضر الكشنة بتشويح شرائح البصل أولا حتى تذبل .
قلي البصل
 تضاف حلقات الطماطم للبصل وتشوح معه حتى تلين .
اضافة الطماطم
 تضاف كمية من المرق للبصل والتوابل وتترك الكشنة لتنضج ، مع اضافة التوابل والكاري .
اضافة المرق
 ترص مكعبات اللحم المسلوقة لقدر الكشنة بعد أن تنضج .
اضافة اللحم
 ترص حلقات البطاطس على جوانب القدر .
اضافة البطاطس
 ثم تضاف طبقة من الأزر المسلوق على حلقات البطاطس .
اضافة الأرز
 يوزع الزبيب والكاري على الأرز .
اضافة الكاري
 تضاف طبقة ثانية من الأرز ويكرر توزيع الزبيب والكاري ، ثم يغطى القدر ويترك مكبوس اللحم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس وتتجانس المكونات .
 يقلب الأرز بعد أن ينضج حتى يختلط اللون والزبيب والكاري معه بطريقة متجانسة ويقدم ساخنا .
مكبوس اللحم


بقلم : حسـام السعيد الألفى

بقلم : حسـام السعيد الألفى

يوتيوبر مصرى و مدون عربي ناشئ يهتم بكل ما هو جديد في عالم التكنلوجيا و التقنية و هدفه الأول هو تصحيح الأفكار و الدروس الخاطئة التي تنشر في الويب .

التعليقات

';
Propellerads
Propellerads
Propellerads


إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

عن الموقع

اشترك بقناتي

https://www.youtube.com/channel/UC7NX5uo5jUJH2jF1dzsNMmQ

تغريداتي

https://twitter.com/ROKaHAND

جميع الحقوق محفوظة

جني للمعلومات

2016